ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Дополнительная информация
  • ДОУ обеспечивает четырёхразовое сбалансированное питание воспитанников, необходимое для нормального роста и развития с учетом режима работы дошкольного образовательного учреждения. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания, утвержденных СанПин.
    Контроль качества питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возлагается на медицинского работника и руководителя ДОУ.
    Пищеблок оснащен электрическими плитами, холодильниками, морозильными камерами, кухонной посудой и кухонным инвентарем. Всё оборудование и инвентарь промаркированы для сырых и готовых пищевых продуктов, исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
    Питание в учреждении четырёхразовое, что соответствует 10,5 часовому режиму пребывания детей в детском саду. Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, разработанного с учетом возрастной категории детей от 1 до 8 лет. При составлении меню используются технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Приготовление пищи осуществляется непосредственно перед выдачей на группы после проведения контроля медицинским работником с занесением записи в журнал бракеража готовой продукции.
    Поставка пищевых продуктов в ДОУ осуществляет поставщик в соответствии с контрактами. Продукты принимаются кладовщиком при наличии сертификатов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется помещение для хранения продуктов, обеспеченное холодильным оборудованием и прибором измерения температуры воздуха.
    Для охраны здоровья воспитанников в детском саду имеется медицинская сестра, которая закреплена детской городской поликлиникой. В должностные инструкции медицинской сестры входит проведение медицинских осмотров детей при поступлении в учреждение с целью выявления больных, в том числе на педикулез, распределение детей на группы для занятий физической культурой, работа по организации профилактических прививок в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, регулярный контроль за соблюдением правил личной гигиены воспитанников и персонала. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.